El dato sostenible
Por Valentina Cortés Lehuei , 12 de julio de 2022 | 12:41

Cómo nutrirse y consumir alimentos responsablemente contribuye a la sostenibilidad

En el mundo más de 1.300 millones de toneladas de comida termina en la basura. Crédito:Josefa Comunicaciones.
Compartir

Descubre en la nota tres tips entregados por la especialista de la Universitat Carlemany, para utilizar sosteniblemente los alimentos.

Uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS12), sobre consumo y producción,  busca generar compromisos en las naciones y en la población mundial acerca de la importancia de cuidar los recursos naturales.

Sin embargo, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más de 1.300 millones de toneladas de comida terminan en la basura.

En este sentido, en Chile se desperdician alrededor de 63,3 kilos de pan al año por familia, lo que corresponde al 16,7% del consumo promedio en la población nacional, de acuerdo a lo informado por la organización internacional. 

Pero ¿qué tiene que ver esto con los alimentos que utilizamos en nuestra nutrición y con la forma en que los consumimos?

En el marco de la conferencia, la producción y el consumo desde el punto de vista de la nutrición, organizada por la Universitat Carlemany, la dietista, nutricionista e investigadora española, Xènia Sinfreu, explicó cómo la forma en que consumimos los alimentos influeye en la manera en que estos se producen.

Un consumo más sostenible 

En el evento la experta expresó la importancia de ser conscientes de que el modelo actual de producción y consumo de alimentos es insostenible.

“No solo el consumo sino también la producción, porque estas prácticas están entrelazadas, ya que un consumo excesivo conlleva una producción excesiva. La producción siempre responde a la demanda del consumidor", señaló Sinfreu.

La especialista agregó que esta producción también está vinculada a la explotación de recursos naturales, energéticos y químicos.

“Por ejemplo, cuando tiras a la basura un huevo no solo estás tirando ese huevo sino hasta 200 litros de agua que se utilizaron para su producción”, explicó.

De acuerdo con la experta, hay pequeñas acciones que podemos hacer en nuestro día a día, pequeños gestos que podemos ir incorporando en nuestra vida cotidiana, en nuestros hogares, para avanzar hacia la sostenibilidad. 

Consumo de proximidad y de temporada

Adquirir productos de temporada apoyando al productor local evita una inversión energética y en transporte, de esta manera se cuida además al medio ambiente y la salud, pues los productos frescos, tienen la mayor cantidad de nutrientes, según lo informó la nutricionista e investigadora española, Xènia Sinfreu.

Planificar las comidas y organizar 

Con el desarrollo de un menú y una lista de compras se evitará comprar en exceso, adquiriendo solo lo necesario. 

Así también, el refrigerador se puede organizar colocando los alimentos con fecha más próxima a caducar en los espacio más visibles para evitar el desperdicio.

Este proceso además servirá para darle una vida más larga a los alimentos que necesitan, por ejemplo, una mayor refrigeración si se ponen en la parte más fría. 

Comprar a granel y aprovechar las sobras

Comprar a granel conlleva el beneficio de ahorrar en envoltorios y comprar exactamente lo que se va a consumir. La tendencia que va en auge va acompañada de usar menos plásticos y más bolsas reutilizables.

En el caso de los sobrantes, la especialista explicó que se pueden reutilizar en otras recetas en lugar de tirarlo.

“De esta manera, se minimizan las pérdidas en todos los ámbitos, tanto en la compra y en la producción como en el consumo. Podemos aportar desde la nutrición al cuidado del medio ambiente”, explicó la docente de la Universitat Carlemany.

Si quieres ver la conferencia completa puedes ingresar al siguiente enlace.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Sostenible, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Diario Sostenible

Powered by Global Channel