Investigación & Desarrollo
Por Valentina Cortés Lehuei , 8 de enero de 2024 | 14:33

Proyecto sentará bases para futuro observatorio de turismo sustentable y cambio climático en Aysén

Zonas turísticas de la Región de Aysén. Crédito: Corporación Chelenko.
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Se trabajará en dos experiencias piloto con 20 empresas y actores del ámbito turístico con el fin de generar información para el innovador proyecto.

Sentar las bases para la futura instalación de un Observatorio de Turismo Sustentable y Cambio Climático en la cuenca del lago General Carrera y eventualmente en toda la Región de Aysén, es uno de los objetivos del proyecto que la Corporación Chelenko ejecutará durante los próximos dos años.  

Se trata de "Turismo Cero Impacto: valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos”, que se desarrollará bajo tres componentes, los cuales están relacionados con la gestión de residuos, la promoción de la gastronomía local y finalmente, la gobernanza y la recopilación de datos para la toma de decisiones. 

Mediante el fondo Bienes Públicos de Corfo, Corporación Chelenko ejecutará el proyecto con sus 12 asociaciones que representan el turismo local familiar en diversas localidades como Bahía Murta, Puerto Sánchez, Puerto Guadal y Puerto Bertrand.

Corporación Chelenko.

Líneas de trabajo

Para el desarrollo del innovador proyecto se contará con la labor mancomunada de Sernatur, el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP), la Corporación Privada para el Desarrollo de Aysén (Codesa), la Fundación Lenga parte de la alianza Basura Cero y el investigador culinario regional especializado en gastronomía local, Christian Balboa.

La idea es generar en el plazo de dos años tres instrumentos para el turismo regional mediante iniciativas piloto en el territorio Chelenko.

Este incluirá la sistematización y consolidación de procesos ya existentes en el área y que sean replicables en los ámbitos de gestión integral de residuos sólidos, vía economía circular, gestión 9R y una “Cocina Huella Cero”.

Los componentes identificados serán insumos para sentar las bases para un Observatorio de Turismo Sustentable y Cambio Climático.

En el proceso de Cocina Huella Cero se identificarán 20 empresas y actores del ámbito turístico, que formen parte de las organizaciones que conforman la Corporación Chelenko, para participar en cada uno de los pilotos durante el año 2024. 

La presidenta de la Corporación Chelenko, Jasmia Yáñez, explicó que este proyecto se enmarca en el trabajo que se ha levantado por diversas organizaciones, instituciones y emprendedores del turismo.

“Esto, con el fin de que sea parte de una propuesta de desarrollo concreto, sustentable, en coherencia con los desafíos que imprime la crisis climática como lo ha priorizado Corfo”, informó.

En tanto, el director de Sernatur Aysén, Claudio Montecinos, destacó el proyecto señalando que este sigue los lineamientos de la institución para el desarrollo sustentable del destino.

Por su parte, el director de Corfo, Humberto Marín Leiva, valoró el trabajo conjunto con Sernatur y la Corporación Chelenko para fomentar el turismo sostenible. 

“La iniciativa, alineada con el programa de Desarrollo Productivo Sostenible, busca enriquecer la oferta turística local mediante la adaptación al cambio climático, poniendo énfasis en la gestión de residuos y promoviendo una Cocina Huella Cero con ingredientes locales", explicó. 

El proyecto “Turismo Cero Impacto: Valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos”, se enmarca en el Programa de Desarrollo Productivo Sostenible (DPS).

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