Miércoles Alegres y Sustentables
Por Valentina Cortés Lehuei , 4 de octubre de 2023 | 19:00

Festival de las Ciencias: conoce su enfoque ambiental y las actividades para toda la familia

Nuevo capítulo de Miércoles Alegres y Sustentables. Crédito: Valdivia TV.
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La organización del evento que se desarrolla en la región, participó en la nueva entrega del programa valdiviano “Miércoles Alegres y Sustentables”, detallando todas las novedades y sorpresas.

Desde el 1 de octubre se está desarrollando el festival de las ciencias, "Formas del agua: ciencia, territorio y artes”, un evento que no solo promueve las ciencias y la tecnología, sino que también se inspira de la riqueza geográfica de la región y su ecosistema.  

Un tema que fue abordado ampliamente en la nueva entrega del programa valdiviano “Miércoles Alegres y Sustentables”, de ValdiviaTV, que contó con la participación de dos representantes de la organización de este evento que se extenderá hasta el domingo 8 de octubre.

La encargada de vinculación con el medio y comunicaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), Paola Segovia, y la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias  de la casa de estudios, Carolina Lizana, fueron las encargadas de informar sobre el enfoque ambiental del festival.

Segovia, explicó que este evento se desarrolla gracias al trabajo coordinado entre distintas facultades de la universidad, tanto del área de ciencias como humanidades, con el fin de promover una interacción más amplia desde el cuidado y valoración del “agua”.

“Es un espacio para pensar la ciencia más allá de los laboratorios, sino también para hacer más conciencia entre los más pequeños y las familias, de cómo la ciencia puede estar presente en un factor tan importante como el cuidado del agua”, comentó la encargada de vinculación con el medio.

Dentro del diverso panorama de actividades que contempla el Festival de las Ciencias en la región, la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Carolina Lizana, señaló que existen jornadas enfocadas para todos los gustos y edades.

“Se van a desarrollar actividades enfocadas en temas como la sustentabilidad en el uso del recurso, y de alguna manera poder conocer más de cerca la actividad de los científicos y qué es lo que estamos haciendo para contribuir a su uso sustentable. El fin es acercar la ciencia a la comunidad y a través de esta interacción también recibir sus inquietudes”, destacó.

Así también, la entrevistada reiteró que el evento no sólo reúne el saber de científicos de la casa de estudios sino además a la filosofía y las humanidades en un trabajo en conjunto para presentar el “Agua” desde distintas perspectivas y disciplinas.

Formas del agua 

Revisando el panorama de actividades se destacaron en el programa valdiviano las jornadas enfocadas en el medioambiente y la concientización tales como, “Recorridos guiados por el Centro de Humedales río Cruces” y “Rutas fluviales interpretativas” que incluye un recorrido en embarcaciones solares.

“Algo particular de este festival en sí es la forma del agua y que mejor que conocerla a través de nuestros ríos y tener una experiencia en un barco ecológico yo creo que es recomendable para todo el mundo, especialmente para las familias", comentó Paola Segovia.

En la instancia además se entregó detalles del gran evento de cierre del festival, que de igual forma estará enmarcado en la sustentabilidad y que se realizará el domingo 8 de octubre con un día de campo en la “Estación experimental agropecuaria austral”.

Evento que estará abierto a la comunidad previa inscripción y que invita a conocer el trabajo que ahí se realiza.

“Para nosotros la estación experimental es un espacio fundamental entonces poder acercar este conocimiento y esta forma de trabajo a la comunidad nos parece que también puede ser muy interesante", explicó Carolina Lizana.

Por su parte la encargada de vinculación con el medio, Paola Segovia, informó que esta actividad también se centrará en el uso sostenible del agua en la cadena agroalimentaria.

“Desde esta actividad que vamos a desarrollar en el laboratorio estamos organizando mostrar el estero Santa Rosa, para entregar esta mirada sostenible de cómo se usa el agua para la producción sostenible de alimentos, también mostraremos el huerto de manzanas patrimoniales, como un rescate de las variedades más antiguas de la región”, detalló.

Otras de las actividades destacadas en el programa es la feria que se realizará el sábado 7 de octubre en la costanera de Valdivia, donde participarán organizaciones relacionadas a la biodiversidad marina y divulgación científica, además se contemplan premios y sorpresas.

Revisa el capítulo completo ingresando en este enlace.

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