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Por Valentina Cortés Lehuei , 1 de junio de 2023 | 13:20

Seminario abordó los desafíos de la Bioeconomía Circular en la Región de Los Ríos

El seminario abordó el área Agroalimentaria. Crédito: Cedida.
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El evento impulsado por la UACh, presentó distintas experiencias en este ámbito tanto desde la academia, como del sector público y privado.

Más de un centenar de personas asistieron al Seminario Bioeconomía Circular en el Área Agroalimentaria, desarrollada por la Universidad Austral de Chile (UACh), con el objetivo de reunir las visiones de la academia, como de los sectores público y privado frente al contexto de cambio climático.

En la instancia el director de Fomento Los Ríos, Pablo Díaz, señaló la importancia de que exista una conversación directa con la agroindustria, pymes y profesionales, para sumarse a la incorporación de tecnologías enmarcadas en economía circular con una mirada sostenible.

“La evidencia muestra que la cadena agroalimentaria tiene una necesidad mayor, ya que desde la producción de sus insumos más básicos, están relacionados con ecosistemas naturales y sociales. Como región tenemos un tremendo desafío para avanzar hacia la sostenibilidad”, enfatizó.

Por su parte, la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, la Dra. Carolina Lizana, explicó que es fundamental reflexionar sobre aspectos del modelo de economía circular que involucra la producción, valorización y reutilización de los residuos de las empresas, por parte de la industria alimentaria regional.

El seminario, forma parte del proyecto "Difusión de tecnologías que impactan en la circularidad de empresas de Alimentos con Valor Agregado de la Región de Los Ríos”, el cual identificará aspectos como la demanda de las empresas en temas hídricos, eficiencia energética en los procesos y la extensión de la vida útil de productos para minimizar la generación de residuos.

Exposiciones 

La actividad contó con la mirada de entidades públicas como el seremi de Medio Ambiente Los Ríos, Alberto Tacón. Crédito: Cedida. 

La jornada contó con la participación de diversos exponentes del sector público y privado, entre ellos el seremi de Medio Ambiente de Los Ríos, Alberto Tacón, quien entregó la visión del ministerio para esta zona del país, sobre los desafíos de la bioeconomía circular en Chile.

“La evidencia científica es inequívoca, el cambio climático es una amenaza para el bienestar humano y la salud del planeta”, enfatizó.

Asimismo, explicó en cuanto al alcance y objetivos de una estrategia en el ámbito de generación de residuos sólidos municipales, que su objetivo es aumentar significativamente la tasa de valorización de residuos orgánicos gestionados a nivel local.

Por su parte, la directora del Departamento de Ciencias de Alimentos y Nutrición de la Universidad de Antofagasta, Dra. María José Larrazábal, presentó las propuestas para reducir y valorizar los desperdicios alimentarios en centros de comercialización.

“Podemos incorporar economía circular o biotecnología a la recuperación, hacer un uso eficiente de los alimentos para sacar el máximo provecho de ellos para los humanos y a partir de ahí buscar otras alternativas para que todos los recursos que se ocuparon en la obtención de esos alimentos no terminen en la basura”, expresó la investigadora.

Finalmente, hubo un diálogo con los expositores moderado por la gerenta del Centro de innovación Colaborativo, CIC Los Ríos, María José Bustos.

Este evento fue organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh y por el proyecto “Difusión de tecnologías que impactan en la circularidad de empresas de Alimentos con Valor Agregado de la Región de Los Ríos”, financiado a través de Fomento Los Ríos.

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