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Por Claudia Vargas García , 29 de enero de 2024 | 08:44

Sólo un 29% de las personas conoce el trabajo que realizan los Bancos de Alimentos en Chile

El trabajo con los Eco Mercados Solidarios ha sido clave para avanzar. Crédito: Cedida.
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En el Día de la Educación Ambiental, Nestlé Chile dio a conocer información que evidencia la falta de conocimiento sobre el rol que cumplen estas entidades sin ánimo de lucro.

De acuerdo con las cifras aportadas por el primer estudio Maggi e Ipsos sobre desperdicio de alimentos en hogares chilenos, menos de la mitad de las personas (45%) sabe qué es un Banco de Alimentos y sólo un 29% conoce la labor que dichas entidades realizan para evitar su desperdicio, pese a que esto es considerado un verdadero problema a nivel nacional (72%).

Según registra la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), los Bancos de Alimentos existen desde 2010 en Chile y son organizaciones sin fines de lucro que se encargan de recuperar los excedentes de alimentos que se producen en distintos sectores de la sociedad.

Esto para luego donarlos a las personas que más lo necesitan, evitando así su desperdicio y velando que puedan consumirse sin riesgo alguno para los beneficiados.

Algunas cifras relevantes indican que, por ejemplo, la Red de Alimentos, de la cual Nestlé Chile es socio estratégico fundador y con quienes trabajan desde 2010, permitió canalizar sólo en 2023, la entrega de 800 mil kilos de sus productos a 130 mil personas, lo que además generó importantes reducciones de CO2. 

800 mil kilos de productos fueron entregados solo en 2023.

Así lo informó la gerente general de Red de Alimentos, María Eugenia Torres, apuntando a que la pérdida y desperdicio de alimentos es responsable del 8% de la contaminación mundial.

"En Chile, Red de Alimentos comenzó a operar en 2010 y, desde esa fecha, hemos recuperado 76 millones de kilos de alimentos y artículos de primera necesidad, evitando la emisión de 171 mil toneladas de CO2. A ello sumamos el impacto económico y, por supuesto, el impacto social. Sólo en 2023 apoyamos en la alimentación de 256 mil personas a lo largo de todo el país, entregándoles 13 millones de kilos de diversos productos”, explicó.

Además de Red de Alimentos, Nestlé Chile trabaja en alianza con bancos, como la Corporación Biobío Solidario, que opera en dicha región desde 2014, ha sido crucial en situaciones de catástrofe, principalmente las urgencias de alimentación provocadas por los incendios en la zona centro sur del país.

Así también, se suma el Banco de Alimentos Lo Valledor, que se encarga de rescatar alimentos, recuperando frutas y verduras que aportan los locatarios, entregándolas en forma gratuita junto a productos de Nestlé y otras empresas a familias de escasos recursos de la comuna de Pedro Aguirre Cerda y alrededores. 

En la misma línea, en 2023 comenzaron a operar con los EcoMercados solidarios de Fosis, a través de un piloto en la comuna de Lo Prado, aportando con alimentos de primera necesidad.

El gerente de comunicaciones corporativas de Nestlé Chile, Gerardo Imbarack, explicó que la compañía trabaja de la mano de estas organizaciones para abordar el desperdicio de alimentos, con el objetivo de generar un impacto positivo social, financiero y ambiental.

"En esa línea, nos parece importante educar respecto de lo que hacen los Bancos de Alimentos y su rol para canalizar la contribución privada y pública, en el compromiso común con el bienestar de personas vulnerables y la reducción de los impactos al planeta”, destacó. 

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