Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 14 de abril de 2023 | 15:10

Delfín chileno: llaman a proteger al único cetáceo endémico del país

Madre y cría de delfín chileno. Crédito: Cayetano.
Compartir

Cada 14 de abril se conmemora a esta especie a nivel internacional, con el objetivo de concientizar a las personas acerca de su conservación.

En el Día Mundial del Delfín, que se celebra este 14 de abril, la organización ambiental WWF Chile realizó un llamado a proteger al único cetáceo endémico del país. Se trata del “Cephalorhynchus eutropia” o mejor conocido como delfín chileno.

Nombrado de forma popular como tonina negra, su tamaño oscila entre 1,67 a 1,70 metros de longitud, con un peso que va entre los 60 y los 80 kilos. En general, es considerada una especie tímida, de bajo tamaño poblacional y vulnerable a la interacción con actividades humanas, como la pesca artesanal. 

El delfín chileno habita en aguas frías y cercanas a la costa, desde la Región de Valparaíso hasta Isla Navarino y Cabo de Hornos, en la Región de Magallanes. 

Sin embargo, su distribución real ha sido descrita como irregular o en parches, con áreas específicas que son habitadas por poblaciones locales, como en el sudeste de Chiloé, de acuerdo con WWF Chile.

Amenazas

La coordinadora de Biodiversidad Marina y Política Oceánicas de WWF Chile, Yacqueline Montecinos, informó que justamente en las costas chilotas y sus alrededores, el delfín chileno ha sido monitoreado en forma continua durante 20 años. 

Esto, gracias a investigaciones del Centro de Estudios para la Conservación de Ecosistemas Marinos (Cecem - YaquPacha Chile), las que han permitido estimar sus poblaciones y caracterizar sus principales amenazas, así como su estado de salud.

“Algunas de las principales amenazas son el enmalle incidental en artes de pesca y la alteración de su hábitat producto de diferentes actividades humanas, tales como la acuicultura y mitilicultura intensiva. Existe incluso evidencia de mortalidad de individuos, particularmente como consecuencia de la interacción con actividades pesqueras”, señaló la especialista.

En cuanto a su estado de conservación, este cetáceo se encuentra en la categoría “Vulnerable” (VU), principalmente a causa de la territorialidad y vulnerabilidad a los cambios ambientales que caracterizan a la especie, sumado al pequeño tamaño de su población conocida hasta la fecha por algunos territorios. 

A ello se agrega el bajo nivel de conocimiento de su tamaño poblacional dentro de toda su área de distribución. 

“Estos factores hacen urgente que se establezcan medidas para proteger a esta especie, que resguarden las condiciones necesarias para su permanencia en nuestras costas y también que propicien el aumento de su tamaño poblacional”, indicó Montecinos.

En esta línea, durante 2022, diferentes organizaciones representantes del Estado, tales como el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), junto a miembros de la comunidad científica, así también organizaciones no gubernamentales y la sociedad civil, comenzaron a trabajar en un proceso que aportó las bases para un futuro Plan de Recuperación, Conservación y Gestión de Especies.

Estas organizaciones actualmente componen el equipo que trabaja para la conservación de esta especie, quienes además tienen la misión de construir el plan que se someterá al Consejo de Ministros para la Sustentabilidad, de acuerdo a lo informado por WWF.

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Sostenible, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
Diario Sostenible

Powered by Global Channel